разновидности пайки

Пайка — это процесс соединения металлов, находящихся в твердом состоянии, посредством расплавленного связующего металла или сплава — припоя. Припоем называют присадочный материал или сплав, вводимый в зазор между соединяемыми поверхностями изделия (детали), способный образовывать полное соединение. Химикаты, применяемые при пайке, способствующие удалению окислов и загрязнений из мест пайки и защищающие поверхности при нагреве от новых образований, называют флюсами.

Пайка — один из наиболее надежных методов соединения деталей. При пайке припой нагревают до температуры, превышающей температуру его плавления, но не достигающей точки плавления металла соединяемых деталей. Становясь жидким, припой смачивает поверхности и заполняет все зазоры за счет действия капиллярных сил. Происходит растворение основного материала в припое и их взаимная диффузия. Застывая, припой прочно сцепляется с паяемыми деталями.

Пайка позволяет соединять металлы (и даже неметаллы) в любом сочетании друг с другом.

 В ювелирной промышленности пайка распространена в связи с универсальностью ее как в отношении типов и размеров паяемых соединений, так и в отношении применяемого оборудования. В отечественной ювелирной промышленности пайка золотых сплавов производится ручными горелками, в конвейерных печах с защитной газовой атмосферой и на специальных паяльных аппаратах точечной пайки. Пайка же изделий из серебра и цветных металлов до сих пор производится только ручными горелками, поэтому она является одной из наиболее трудоемких и малопроизводительных операций.

Выбор оптимального зазора при температуре пайки очень важен, так как он определяет способность припоя к полному заполнению зазора и прочность паяных соединений. Необходимо учитывать, что в связи с шероховатостью поверхностей соединяемых деталей фактический зазор по величине непостоянен даже при плотном контакте деталей. Заполнение зазора жидким припоем может происходить также под действием небольшого разрежения, создаваемого расплавленным припоем в зазоре между соединяемыми деталями.

Припой имеет первоначальную структуру только посередине соединения, а в краевых зонах шва обогащен кристаллами паяемого металла. На границе основного металла также образуется узкая смешанная зона, и только за ней видна характерная структура основного металла. Практически эти зоны могут выглядеть различно: припой может смешаться с основным металлом вплоть до своей средней зоны, можно и совсем визуально не обнаружить смешанную зону в паяном шве, если ее ширина различается только под микроскопом.

Пайка готовым припоем - самый распространенный вид пайки. Готовый припой расплавляется нагревом, заполняет зазор между соединяемыми деталями и удерживается в нем благодаря капиллярным силам. Последние играют очень важную роль в технологии пайки. Они заставляют расплавленный припой проникать в самые узкие щели соединения, обеспечивая его прочность.

Таким образом, в зависимости от свойств основного металла, припоя и технологии пайки металл паяного шва может иметь различную структуру.

Газовые горелки - наиболее универсальный вид нагревательного оборудования. К этой категории можно отнести и паяльные лампы, заправляемые бензином или керосином (в зависимости от типа паяльной лампы). В качестве горючих газов и жидкостей в горелках может использоваться ацетилен, пропан-бутановая смесь, метан, бензин, керосин и пр. Газовая пайка может быть, как низкотемпературной (при паянии массивных деталей), так и высокотемпературной.

Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо

Яндекс.Метрика